Logo Julián Martín Dorado

Cierre oficial de la Campaña de Bellota.

Lomo de Bellota 100% Ibérico

Cuando acaba marzo, llega el cierre oficial de la Campaña de Bellota. Decimos oficial pues la Norma del Ibérico dicta que solo pueden ser de bellota los cerdos ibéricos sacrificados entre el 15 diciembre y el 31 de marzo. Y eso tiene su lógica. Porque los cerdos entran en montanera, para comer las bellotas en la dehesa, entre el 1 de octubre y el 15 de diciembre, debiendo estar como mínimo 60 días disfrutando de los frutos que hallan en el suelo. De ahí que se establezca como límite para su estancia en la dehesa el 31 de marzo, pues a estas alturas del año, con la primavera recién estrenada, en el suelo no quedan frutos para el engorde.

En Julián Martín no solo seguimos la Norma de Ibérico desde su publicación en el BOE. Para nosotros, desde siempre, empieza la Campaña de Bellota con el inicio de la montanera que solo se da cuando las bellotas están ya en el suelo de la dehesa, a veces bien entrado octubre. Y acabamos la campaña del año cuando ya no hay suficientes bellotas en la dehesa para que los cerdos puedan comerlas por kilos, y esto muchos años se adelanta en varias semanas al cierre oficial.

A partir de hoy, 31 de marzo, nos toca esperar a todos. Unos meses para disfrutar de los primeros Lomos y Embutidos Ibéricos de Bellota de esta Campaña. Unos años para disfrutar de las Paletas y Jamones Ibéricos de Bellota Julián Martín de la añada 2016. No os podemos concretar la fecha en la que podréis disfrutarlos, puesto que al madurar en secaderos y bodegas naturales el clima que se dé en los próximos meses marcará la duración de este periodo de curación. Pero podéis estar tranquilos, os avisaremos a tiempo para que podáis disfrutarlos en cuanto estén listos!!!!

Sabor UMAMI: El 5º sabor presente en el Jamón Ibérico

Sabor UMAMI: El 5º sabor presente en el Jamón Ibérico

Que el sabor del jamón ibérico tiene algo que lo hace único no es ningún secreto. Esa sensación de tener un plato delante de ti, y que tu paladar empiece a notar ese

¿Cuál es el proceso del Jamón Ibérico? Las 4 fases del jamón

¿Cuál es el proceso del Jamón Ibérico? Las 4 fases del jamón

Llegas a tu casa después de un día de trabajo, vas a la cocina y ahí está, como si fuera un monumento expuesto en un museo, tu pieza de Jamón Ibérico. Te cortas

Las diferentes partes del cerdo ibérico

Las diferentes partes del cerdo ibérico

El cerdo ibérico es ese animal del que se aprovecha todo. Varios siglos de crianza en España han convertido su raza en algo muy especial. En general, del cerdo ibérico se obtienen diversas

La Montanera: En qué consiste y todas sus curiosidades

La Montanera: En qué consiste y todas sus curiosidades

Entrando el otoño y coincidiendo con la época de la caída de la bellota, tiene lugar la montanera del cerdo ibérico. Es la última fase en la cría del cerdo ibérico, en la

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.