Logo Julián Martín Dorado

Cierre oficial de la Campaña de Bellota.

Lomo de Bellota 100% Ibérico

Cuando acaba marzo, llega el cierre oficial de la Campaña de Bellota. Decimos oficial pues la Norma del Ibérico dicta que solo pueden ser de bellota los cerdos ibéricos sacrificados entre el 15 diciembre y el 31 de marzo. Y eso tiene su lógica. Porque los cerdos entran en montanera, para comer las bellotas en la dehesa, entre el 1 de octubre y el 15 de diciembre, debiendo estar como mínimo 60 días disfrutando de los frutos que hallan en el suelo. De ahí que se establezca como límite para su estancia en la dehesa el 31 de marzo, pues a estas alturas del año, con la primavera recién estrenada, en el suelo no quedan frutos para el engorde.

En Julián Martín no solo seguimos la Norma de Ibérico desde su publicación en el BOE. Para nosotros, desde siempre, empieza la Campaña de Bellota con el inicio de la montanera que solo se da cuando las bellotas están ya en el suelo de la dehesa, a veces bien entrado octubre. Y acabamos la campaña del año cuando ya no hay suficientes bellotas en la dehesa para que los cerdos puedan comerlas por kilos, y esto muchos años se adelanta en varias semanas al cierre oficial.

A partir de hoy, 31 de marzo, nos toca esperar a todos. Unos meses para disfrutar de los primeros Lomos y Embutidos Ibéricos de Bellota de esta Campaña. Unos años para disfrutar de las Paletas y Jamones Ibéricos de Bellota Julián Martín de la añada 2016. No os podemos concretar la fecha en la que podréis disfrutarlos, puesto que al madurar en secaderos y bodegas naturales el clima que se dé en los próximos meses marcará la duración de este periodo de curación. Pero podéis estar tranquilos, os avisaremos a tiempo para que podáis disfrutarlos en cuanto estén listos!!!!

“Lunchbox” con estilo ibérico: Ideas para la vuelta al cole

“Lunchbox” con estilo ibérico: Ideas para la vuelta al cole

Si hay un mes que marca el comienzo de nuevas metas y objetivos (además de enero), ese es septiembre. Una nueva temporada llena de desafíos y emociones. Los niños ansiosos por volver a

Los diferentes tipos de jamón en el mundo ¿Es el Jamón Ibérico el mejor?

Los diferentes tipos de jamón en el mundo ¿Es el Jamón Ibérico el mejor?

El jamón es uno de esos manjares culinarios que trascienden las fronteras y conquistan los paladares de personas de todo el mundo. Pero, ¿sabías que existen diversos tipos de jamón, cada uno con

¿Son malos los nitratos y nitritos? La importancia de la seguridad alimentaria en productos cárnicos

¿Son malos los nitratos y nitritos? La importancia de la seguridad alimentaria en productos cárnicos

Hace algún tiempo, un estudio de la OMS relacionaba el uso de nitratos y nitritos en los alimentos con casos de cáncer. Sin embargo, en Julián Martín, como productores de alimentos cárnicos, defendemos

¿Cómo llevar productos ibéricos de viaje?

¿Cómo llevar productos ibéricos de viaje?

¿Alguna vez te has preguntado a qué países es más fácil llevar contigo los deliciosos productos ibéricos?  Cuando salimos de España y, especialmente, de la Unión Europea, nos encontramos con estrictos controles que

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.