Desde Julián Martín, empresa familiar de jamones y embutidos ibéricos de Guijuelo con 90 años de historia, lanzamos hace 16 años una innovadora actividad para acercar al consumidor al fascinante mundo del ibérico: Jamonturismo. Este proyecto ofrece una experiencia única que combina cultura y gastronomía, con visitas guiadas por la fábrica y los secaderos para descubrir los secretos de la elaboración del jamón ibérico. Es una oportunidad para conocer la elaboración del jamón y todas las fases en vivo y directo: salazón, lavado, post-salado, secado y maduración.
El jamón ibérico es considerado una auténtica joya de la gastronomía internacional. Su calidad excepcional proviene de procesos artesanales y estrictos estándares, que dependen de factores como la climatología y la producción anual de bellotas. Elaborar un jamón ibérico de bellota requiere al menos tres años, desde la Montanera del cerdo hasta el final del proceso de curación, cuando está listo para ser disfrutado en la mesa. Este cuidado artesanal ha impulsado un auge en el turismo gastronómico en España, atrayendo tanto a visitantes locales como internacionales.
El interés por Jamonturismo sigue en ascenso. La actividad cerró 2023 con 1.683 visitantes, y en 2024 registró un crecimiento del 7,13%, alcanzando 1.803 visitantes. Entre los jamonturistas, Madrid lideró con un 24%, seguido de China (19,5%), Bilbao (9,7%), Salamanca (8,3%) y Valladolid (6,8%).
El turismo asiático, clave en el éxito de Jamonturismo
El mercado asiático está jugando un papel cada vez más importante en el éxito de Jamonturismo. En 2024, los visitantes de China representaron un destacado 19,5%, seguidos de Singapur (2,9%), Taiwán (2,1%), Tailandia (0,8%) y Filipinas (0,6%). En total, más del 25% de los visitantes de Jamonturismo ya provienen de Asia, lo que refleja el creciente interés por el jamón ibérico como producto gourmet.
Además del auge del turismo asiático, el interés europeo también sigue creciendo. Visitantes de Portugal (3,6%) y Francia (3%) destacan entre los más interesados en vivir esta experiencia gastronómica. Este fenómeno confirma que degustar jamón ibérico en su lugar de origen se ha convertido en un gran reclamo turístico para quienes desean explorar el interior de España.

¿Qué incluye la experiencia Jamonturismo?
La experiencia de Jamonturismo ofrece una inmersión completa en el fascinante mundo del jamón ibérico. Incluye:
- Visita guiada a los secaderos y bodegas de maduración, donde podrás descubrir cada detalle del proceso artesanal.
- Un mini-curso de corte de jamón, ideal para aprender las técnicas básicas y aprovechar al máximo cada pieza.
- Una degustación exclusiva de productos 100% ibéricos de bellota, maridados cuidadosamente para resaltar su sabor único.

Esta actividad es muy exclusiva y diferente, pues muy pocas empresas en este sector apuestan por la plena transparencia y abren su casa de par en par a los consumidores. Julián Martín quiere que el español medio, sibarita o no, se adentre en el mundo del ibérico visitando una fábrica de jamones en Guijuelo y conozca de primera mano cómo se elabora el jamón ibérico.
“Jamonturismo es nuestra apuesta por la transparencia total, abriendo las puertas de nuestra casa para que cualquier amante de la gastronomía, en España o en el mundo, pueda descubrir de primera mano cómo elaboramos el auténtico jamón ibérico” concluye Fernando García, Director General de Julián Martín.
Información sobre Jamonturismo:
- Horarios: Sábados de 10:30 a 14:00. Entre semana de lunes a viernes se organizan visitas personalizadas en horario mañana o tarde mínimo de 8 personas.
- Coste de la actividad: Sábados 35 € (niños menores de 12 años 15€ y menos de 8 años gratis).
- Cómo reservar Jamonturismo: al teléfono 923 58 11 51 – 670 448 562 o email a jamonturismo@julianmartin.es
- Lugar: Calle Filiberto Villalobos, 188, 37770 Guijuelo, Salamanca