Logo Julián Martín Dorado

¿De dónde vienen los famosos “montaditos”?

montadito de jamón

Tanto si sois amantes del tapeo como si no, seguro que todos, alguna vez en vuestra vida, habéis podido saborear los conocidos montaditos. Esos pequeños (o grandes) aperitivos hechos de un pan crujiente y carne, normalmente de cerdo.

En España son famosos en cualquier zona, depende de donde vayas, serán más típicos unos u otros. Por ejemplo, el montadito de pringá, es típico de la mitad sur de España. Se hace con los restos del guiso del día anterior: tocino de cerdo ibérico, carne, chorizo o morcilla ibérica.

Otro de los más conocidos es el Serranito. Es el montadito tradicional y se hace con un filete de lomo y una loncha de jamón ibérico. En algunos sitios también le añaden un pimiento verde frito. Este montadito lo podrás encontrar en cualquier sitio y además, hacerlo desde casa es realmente fácil.

El montadito de jamón ibérico, tomate y aceite de oliva, es una variante del serranito y es todo un acierto para desayunos o aperitivos de media mañana.

Pero no solo existen montaditos ibéricos. Después de estos, el de tortilla de patata y mayonesa es uno de los más famosos y que más gustan.

Estos son sólo algunos de los más comunes, pero entre esas dos tapas de pan puede caber cualquier cosa, solo tienes que dejar volar la imaginación. ¡En cuestión de gustos todo vale!

Ahora bien, ¿de dónde vienen realmente los montaditos y por qué son tan populares?

Encontramos su origen entre los siglos XV y XVI, donde el pan era el principal alimento para muchas familias y a veces se “montaba” con algún ingrediente para aportar algo más de sabor y condimento a las comidas.

Así, poco a poco se fue desarrollando hasta ser uno de los protagonistas en cualquier bar, restaurante o incluso en las propias casas.

¿Cual es vuestro montadito favorito? ¿Sois más de clásicos o preferís probar sabores nuevos?

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

Para poder diferenciar a los cerdos ibéricos de los cerdos blancos empezamos hablando de la diferencia genética entre ambos. Los troncos genéticos son diferentes y, por lo tanto, sus características son propias de

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

Los amantes del jamón sabemos que su sabor debe ser delicado, entre salado y dulce, y con un excelente aroma que active nuestras papilas gustativas y nos abra el apetito. Y en este

Historia del Jamón Ibérico

Historia del Jamón Ibérico

Durante mucho tiempo, en los orígenes del jamón ibérico, comer carne de cerdo era símbolo de nobleza, de poder, de señorío… El cerdo ha estado con el hombre desde el principio de su

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

¿Cómo guardo los embutidos cuando viajo? Cuando los españoles nos vamos de vacaciones o viajamos al extranjero por motivos de trabajo, uno de los alimentos que más extrañamos es el Jamón Ibérico y

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.