Logo Julián Martín Dorado

La Presa Ibérica: la jugosidad en estado puro

Pluma ibérica

El primer corte del cerdo del que os queremos hablar en #MásAlláDeLosEmbutidos es la presa ibérica. A pesar de no ser una pieza muy conocida, es una de las mejores carnes del cerdo, pues es muy jugosa y sabrosa, debido a la cantidad de grasa que tiene infiltrada entre las fibras musculares. Tiene diversas denominaciones a lo largo de la península, por ello que muchos la conozcáis como macilla o bola.

Situada entre el cabecero del lomo y la cara interna de la paletilla, la presa ibérica constituye lo que podríamos dar en llamar el hombro del cerdo ibérico.

Su forma es ovalada y es muy característico el hecho de que una de sus partes es prácticamente plana. Para filetear la pieza podemos tomar como referencia este lado plano y a partir de aquí cortar la carne en el sentido contrario de las fibras.

Además de resultar un manjar por su jugosidad en las opciones que proponemos a continuación, la presa ibérica también constituye un corte muy codiciado para realizar embutidos. Con esta pieza, por ejemplo, se elabora el lomito, una delicia de la que se puede dar buena cuenta tras unos dos meses de curación.

¿Cómo preparar la presa ibérica?

La presa ibérica es muy fácil de preparar, ya que su alto contenido en vetas de grasa insaturada garantiza un plato muy sabroso, que hará las delicias de todos los comensales.

Es una carne ibérica que ofrece un resultado más que satisfactorio asada o a la plancha, pero quizá como mejor se disfruta es hecha al punto en la parrilla o en barbacoa, siempre cuidándose de las altas temperaturas.

Una forma distinta de preparar la presa ibérica es realizar con ella un carpaccio. La pieza se puede cortar en finas lonchas, listas para comer solas directamente con un poco de sal gorda, o bien aliñarlas al gusto, por ejemplo con aceite, limón y especias.

Esperamos que este artículo haya sido de vuestro interés y que a partir de ahora la presa  ibérica sea una opción a tener en cuenta siempre que se quiera cocinar o saborear una deliciosa carne ibérica.

¡Qué aproveche!

Foto Header:
Fuente: https://www.flickr.com
Nombre del autor de la imagen: ©Javier Lastras
https://goo.gl/KL2CBP

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

¡Llegaron las semanas más locas del año! Esas semanas en las que comercios electrónicos y comercios tradicionales cuelgan grandes carteles de OFERTA en su mejor selección de productos. Y, seguramente, tú ya lleves

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Ha llegado Noviembre y ya dejamos atrás la decoración terrorífica de Halloween para dar paso a los adornos navideños propios de esta época. El espíritu de la Navidad poco a poco va impregnando

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

La llegada del otoño trae consigo, además de días más frescos, una de las festividades más reconocidas en todo el mundo: Halloween. Es la temporada perfecta para disfrutar de comidas más confortables que

Preparando la Montanera en Julián Martín

Preparando la Montanera en Julián Martín

Con el otoño se inicia uno de los momentos más cruciales para los que nos dedicamos a la producción de ibéricos. Este periodo, que se inicia más o menos en noviembre y se

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.