Logo Julián Martín Dorado

Lágrimas ibéricas, auténtica delicia gastronómica

Hoy en nuestra sección #MasAllaDeLosEmbutidos es el turno de las lágrimas ibéricas, una carne ibérica fresca bastante particular. Como bien sabemos, el despiece de la canal de cerdo ibérico proporciona una gran diversidad de carnes, las cuales son cada vez más populares. Entre las piezas que despiertan un interés más reciente se encuentran las lágrimas ibéricas.

Características de las lágrimas ibéricas

A pesar de su singular nombre, las lágrimas ibéricas están relacionadas con un corte muy conocido: las costillas de cerdo ibérico. En efecto, las lágrimas de ibérico se extraen de las costillas, ya que constituyen exactamente la carne intercostal. También son llamadas delicias de costilla o tiras de costillas.

Esta carne se presenta en piezas de corte muy estrecho y alargado, y cada pieza tiene un peso de unos ochenta gramos. Se caracteriza por poseer bastante proporción de grasa, lo que le confiere una gran jugosidad. Es una carne muy sabrosa que permite disfrutar de todo el sabor de las costillas, pero sin la molestia del hueso. Es tierna y fácil de cocinar.

Cómo cocinar las lágrimas ibéricas

Suelen ser presentadas en fresco natural, en adobo o en salazón. Las cocciones más apropiadas son la brasa, la plancha y el guisado. No requieren complicadas elaboraciones: basta salpimentar al gusto y freír en su jugo para disfrutar degustando esta magnífica carne.

Antes de cocinarlas pueden macerarse (con ajo, hierbas aromáticas, como tomillo, y aceite de oliva) o adobar (con ajo, aceite de oliva, pimentón y especias). En los guisos, las lágrimas ibéricas son perfectas para enriquecer una fideuá o un arroz, o para preparar con salsa de tomate y verduras, por ejemplo.

Como todas las carnes, deben conservarse en refrigeración, a unos 4 ºC, y consumirse en 72 horas como máximo o  mantenerlas congeladas 12 meses.

Las lágrimas ibéricas a la plancha, a la parrilla o en un delicioso guiso, son sinónimo de éxito, y posiblemente alguna que otra lágrima de placer, pueden hacer saltar, incluso a los paladares más exigentes.

Foto de Portada: Hostelería Salamanca. Foto del pincho de feria de La Tentazión del 2016: lágrimas ibéricas con mojo serrano. -> https://www.hosteleriasalamanca.es/noticias-hosteleria/septiembre-2016/lagrima-iberica-pincho-feria-tentazion.php

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

La historia de esta compañía castellanoleonesa, salmantina, se remonta a nada más y nada menos que hace casi un siglo. El año pasado cumplimos 90 años de historia, llena de aventuras, dificultades, aprendizajes

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

A lo largo de nuestra vida habremos escuchado mil teorías y mitos sobre el exceso de grasas en el jamón ibérico y pocas veces se han detenido a explicarnos todas las propiedades nutricionales

¿De dónde viene el cerdo ibérico y cómo es su estilo de vida en las dehesas?

¿De dónde viene el cerdo ibérico y cómo es su estilo de vida en las dehesas?

El cerdo ibérico vive a cuerpo de rey en las dehesas.Como en otras entradas anteriores, ya os hemos contado que existen 4 tipos de bridas en las patas de jamón según la alimentación

Qué es Jamonturismo y en qué consiste esta experiencia gastronómica

Qué es Jamonturismo y en qué consiste esta experiencia gastronómica

¿Qué piensas si te decimos que tienes a tu disposición toda una experiencia gastronómica del jamón por la fábrica de Julián Martín en Guijuelo para descubrir los pequeños secretos que encierra el fascinante

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.