Cómo preparse para ser cortador profesional

Corte de jamón

El corte del jamón es un arte. Hay que cuidar cada una de las piezas, abrir el jamón con mimo y utilizar las herramientas adecuadas de una forma precisa. Lo más sencillo es contratar a un cortador profesional para que el producto tenga una alta calidad desde el primer corte. No obstante, todo arte tiene una técnica detrás de él y es posible aprenderla.

Escuelas de corte de jamón

Actualmente, existen escuelas que permiten formarse como un cortador profesional de jamón. Los cursos varían de una a otra, algunas tienen más prestigio que otras y hay que saber escoger correctamente. Sin embargo, todas coinciden en que lo primero que hay que conocer es el producto en sí. Entender qué diferencia un jamón de otro y qué propiedades sugiere cada denominación de origen. Escoger un buen jamón es sólo el primer paso.

Es esencial, además, conocer las herramientas de trabajo y cómo cuidarlas. No todos los cortes se realizan necesariamente con los mismos utensilios: hay que saber cuál es el punto adecuado de afilado para no echar a perder ni la hoja ni el jamón. Y, finalmente, hay que saber posicionar la pieza según nuestra base.

Existen escuelas para convertirse en cortador de jamón profesional en casi todas las regiones de España. Sin embargo, aprender todo lo concerniente a este producto conlleva años de trabajo y experiencia. Algo que afirmamos y que explicaremos más adelante, en un post que dedicaremos a uno de los cortadores profesionales que contamos en Julián Martín, y del que mucho se puede aprender. De todas maneras, si alguno de los que os habéis acercado a este artículo tiene en mente aprender y o dedicarse a este arte, aquí está nuestro granito de arena:

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Ya estamos a finales de septiembre, este temido y adorado mes a partes iguales. Muchos son los que odian y tienen manía a este mes de tantos objetivos, vuelta a la rutina y

Este Verano no te pierdas las 4 recetas emblemáticas con Jamón Ibérico

Este Verano no te pierdas las 4 recetas emblemáticas con Jamón Ibérico

Desde Julián Martín, empresa familiar de jamones y embutidos ibéricos salmantina, hemos realizado la búsqueda y selección de 5 recetas fresquitas, fáciles de hacer y saludables para este verano con jamón ibérico. Aquí

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

La historia de esta compañía castellanoleonesa, salmantina, se remonta a nada más y nada menos que hace casi un siglo. El año pasado cumplimos 90 años de historia, llena de aventuras, dificultades, aprendizajes

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

A lo largo de nuestra vida habremos escuchado mil teorías y mitos sobre el exceso de grasas en el jamón ibérico y pocas veces se han detenido a explicarnos todas las propiedades nutricionales

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.