Cómo preparse para ser cortador profesional

Corte de jamón

El corte del jamón es un arte. Hay que cuidar cada una de las piezas, abrir el jamón con mimo y utilizar las herramientas adecuadas de una forma precisa. Lo más sencillo es contratar a un cortador profesional para que el producto tenga una alta calidad desde el primer corte. No obstante, todo arte tiene una técnica detrás de él y es posible aprenderla.

Escuelas de corte de jamón

Actualmente, existen escuelas que permiten formarse como un cortador profesional de jamón. Los cursos varían de una a otra, algunas tienen más prestigio que otras y hay que saber escoger correctamente. Sin embargo, todas coinciden en que lo primero que hay que conocer es el producto en sí. Entender qué diferencia un jamón de otro y qué propiedades sugiere cada denominación de origen. Escoger un buen jamón es sólo el primer paso.

Es esencial, además, conocer las herramientas de trabajo y cómo cuidarlas. No todos los cortes se realizan necesariamente con los mismos utensilios: hay que saber cuál es el punto adecuado de afilado para no echar a perder ni la hoja ni el jamón. Y, finalmente, hay que saber posicionar la pieza según nuestra base.

Existen escuelas para convertirse en cortador de jamón profesional en casi todas las regiones de España. Sin embargo, aprender todo lo concerniente a este producto conlleva años de trabajo y experiencia. Algo que afirmamos y que explicaremos más adelante, en un post que dedicaremos a uno de los cortadores profesionales que contamos en Julián Martín, y del que mucho se puede aprender. De todas maneras, si alguno de los que os habéis acercado a este artículo tiene en mente aprender y o dedicarse a este arte, aquí está nuestro granito de arena:

Qué planes tienes que hacer sí o sí, si vienes un fin de semana a Salamanca esta primavera.

Qué planes tienes que hacer sí o sí, si vienes un fin de semana a Salamanca esta primavera.

Hoy nos ponemos más culturetas en Julián Martín para hablaros de diferentes actividades o planes que no te puedes perder si vienes a pasar un fin de semana a Salamanca o si solo

¿Cuánta carne consumimos en España?

¿Cuánta carne consumimos en España?

Es muy normal hoy en día pensar que cada vez se consume menos carne. Pero es más una idea generalizada que una realidad porque el 98% de los españoles consume carne con diferente

¿Por qué incluir jamón ibérico en una boda o celebración es un acierto?

¿Por qué incluir jamón ibérico en una boda o celebración es un acierto?

El jamón ibérico de bellota es un producto español que se considera como uno de los reyes en materia de sabor, exclusividad y artesanía, pero también es una representación de la historia, riqueza

¿Qué profesionales forman parte de una fábrica de jamones ibéricos?

¿Qué profesionales forman parte de una fábrica de jamones ibéricos?

Nos resultaba interesante realizar este post, porque muchas veces es desconocido todo el proceso y cuántas personas realmente están involucradas en la industria del ibérico. Este sector es uno de los más cuidados,

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.