Logo Julián Martín Dorado

Cómo preparse para ser cortador profesional

Corte de jamón

El corte del jamón es un arte. Hay que cuidar cada una de las piezas, abrir el jamón con mimo y utilizar las herramientas adecuadas de una forma precisa. Lo más sencillo es contratar a un cortador profesional para que el producto tenga una alta calidad desde el primer corte. No obstante, todo arte tiene una técnica detrás de él y es posible aprenderla.

Escuelas de corte de jamón

Actualmente, existen escuelas que permiten formarse como un cortador profesional de jamón. Los cursos varían de una a otra, algunas tienen más prestigio que otras y hay que saber escoger correctamente. Sin embargo, todas coinciden en que lo primero que hay que conocer es el producto en sí. Entender qué diferencia un jamón de otro y qué propiedades sugiere cada denominación de origen. Escoger un buen jamón es sólo el primer paso.

Es esencial, además, conocer las herramientas de trabajo y cómo cuidarlas. No todos los cortes se realizan necesariamente con los mismos utensilios: hay que saber cuál es el punto adecuado de afilado para no echar a perder ni la hoja ni el jamón. Y, finalmente, hay que saber posicionar la pieza según nuestra base.

Existen escuelas para convertirse en cortador de jamón profesional en casi todas las regiones de España. Sin embargo, aprender todo lo concerniente a este producto conlleva años de trabajo y experiencia. Algo que afirmamos y que explicaremos más adelante, en un post que dedicaremos a uno de los cortadores profesionales que contamos en Julián Martín, y del que mucho se puede aprender. De todas maneras, si alguno de los que os habéis acercado a este artículo tiene en mente aprender y o dedicarse a este arte, aquí está nuestro granito de arena:

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

¡Llegaron las semanas más locas del año! Esas semanas en las que comercios electrónicos y comercios tradicionales cuelgan grandes carteles de OFERTA en su mejor selección de productos. Y, seguramente, tú ya lleves

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Ha llegado Noviembre y ya dejamos atrás la decoración terrorífica de Halloween para dar paso a los adornos navideños propios de esta época. El espíritu de la Navidad poco a poco va impregnando

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

La llegada del otoño trae consigo, además de días más frescos, una de las festividades más reconocidas en todo el mundo: Halloween. Es la temporada perfecta para disfrutar de comidas más confortables que

Preparando la Montanera en Julián Martín

Preparando la Montanera en Julián Martín

Con el otoño se inicia uno de los momentos más cruciales para los que nos dedicamos a la producción de ibéricos. Este periodo, que se inicia más o menos en noviembre y se

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.