Logo Julián Martín Dorado

En qué consiste la cata de un Jamón Ibérico

Cata de un jamón

Lo cierto es que cada vez nos volvemos más exigentes a la hora de elegir un producto ya sea para nuestro hogar o negocio y cada vez son más aquellos que realizan catas de productos especializados como por ejemplo; el jamón de bellota 100% ibérico.

Y es que una cata no es simplemente comer algo de jamón, se trata de un proceso en  el que se evaluarán algo más que las características organolépticas, importante el aspecto visual, empezando por unas extremidades  estilizadas para lo que buscaremos una estructura anatómica de cerdo ibérico, de caña fina y alargada. Para los más observadores, la pezuña dice mucho de la vida del cerdo y de su forma de crianza.(desgastada e irregular).

Tras el rastro de un buen curado

El jamón de bellota 100% ibérico siempre se descubre por su intenso aroma, que también se  aprecia antes de empezar a cortar.

Al tocarlo, sobre la zona donde concentra más grasa,  presionando  suavemente con el pulgar, deberíamos notar que se hunde sin dificultad.

Ya entrando al corte,llegamos a la fase visual: Magro color  rojo intenso, lonchas brillantes, nivel de infiltración de grasa blanca  sobre todo en la parte central del corte, asociado a la vida del cerdo en montanera, tanto al consumo de bellotas como a las caminatas que se da por la dehesa, su paraíso natural, para conseguirlas.

Otro punto importante es la aparición de cristales de tirosina, unos puntitos blancos de aminoácidos asociados a una óptima curación del jamón.

Sabor inconfundible

Al fin llega el momento de degustar el producto, donde debemos comprobar tanto la textura como el sabor en las siguientes fases:

Fase táctil: Suavidad en la loncha, deslizante y untuosa, suave en las fibras.

Fase olfativa: Aroma intenso y persistente con notas percibidas de avellanas y nueces.

Fase gustativa: Sabor intenso a jamón curado, recuerdo de avellana y nueces, jugoso y sabroso. Punto de sal equilibrado, curación adecuada y persistencia del sabor una vez degustado (UMAMI)

Se recomienda que su consumo se realice en un rango de temperaturas limitado entre 20 y 23 grados

Por último, un buen jamón ibérico, como un 100% ibérico Julián Martín, se distingue por su aroma a curado, garantía de un producto único.

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

Para poder diferenciar a los cerdos ibéricos de los cerdos blancos empezamos hablando de la diferencia genética entre ambos. Los troncos genéticos son diferentes y, por lo tanto, sus características son propias de

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

Los amantes del jamón sabemos que su sabor debe ser delicado, entre salado y dulce, y con un excelente aroma que active nuestras papilas gustativas y nos abra el apetito. Y en este

Historia del Jamón Ibérico

Historia del Jamón Ibérico

Durante mucho tiempo, en los orígenes del jamón ibérico, comer carne de cerdo era símbolo de nobleza, de poder, de señorío… El cerdo ha estado con el hombre desde el principio de su

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

¿Cómo guardo los embutidos cuando viajo? Cuando los españoles nos vamos de vacaciones o viajamos al extranjero por motivos de trabajo, uno de los alimentos que más extrañamos es el Jamón Ibérico y

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.