Es muy normal hoy en día pensar que cada vez se consume menos carne. Pero es más una idea generalizada que una realidad porque el 98% de los españoles consume carne con diferente frecuencia.
Los datos nos indican que los españoles seguimos valorando la carne y que la consumimos con asiduidad en diferentes cantidades. Según el Estudio de opinión sobre la importancia del sector cárnico en España Foro Ganadero- Cárnico, publicado en marzo de este año, un 52,5% de la población española come algún tipo de carne entre dos y tres veces a la semana; un 28,5% lo hace entre tres y siete veces a la semana; un 12,6% una vez a la semana y 4,4% de forma ocasional.
¿Qué tipo de carnes consumimos? ¿Cuánta y por qué?El tipo de carne que consumimos afecta mucho a la regionalidad y costumbres de las zonas, pero sobre todo en los últimos años al precio de las mismas. Las economías de los hogares se han visto resentidas y el ticket medio de la cesta de la compra ha bajado. El consumo medio de carne fresca fuera del hogar fue de 7,9 kilos por persona en 2023. Concretamente 3,6 kilos de pollo, 3,1 kilos de ternera y 1,6 kilos de cerdo.

En casa el consumo también ha crecido. Según refleja el ‘Informe del consumo alimentario en España 2023′ los españoles compraron un 6,4 % más de carne en volumen respecto al año anterior. La carne de pollo sigue liderando el ránking como la consumida (11,97 kgs por persona); la carne de cerdo subió un 1,1% su volumen con un consumo de 9,15 kgs por persona; seguidas por la carne de vacuno con 3,70 kg de consumo por persona, 0,84 kgs de ovino y 750 gramos de conejo.

Respecto a tipo de carnes, en España las que más se consumen son estas seis:
- La carne de pollo 🐔: Muy habitual en el día a día, por su precio accesible y su versatilidad. Se usa en recetas como el pollo al ajillo, pollo en pepitoria o simplemente a la plancha.
- La carne de ternera o vacuno 🐄: También bastante popular, especialmente para guisos (estofado de ternera), filetes y platos como el rabo de toro o el chuletón en el norte del país.
- La carne de cerdo 🐖 la encontramos en muchísimas formas como en el jamón ibérico, el chorizo, la morcilla y el lomo embuchado, entre muchos otros. También se usa mucho en platos tradicionales como el cocido madrileño o la fabada asturiana.
- La carne de cordero 🐑es muy típica en celebraciones y festividades. Platos como el cordero asado (especialmente en Castilla y León) o las chuletillas de cordero son clásicos.
- La carne de conejo 🐇, aunque se consume menos, antaño en España fue de las más apreciadas. Sigue presente en platos regionales como el arroz con conejo, especialmente en zonas rurales o del Levante.
- La carne de cabrito o chivo se suele consumir en ciertas regiones, especialmente en el sur de España, como en Andalucía, en preparaciones como el chivo lechal malagueño.
¿Qué cortes y partes ofrece la carne de cerdo?
El cerdo ibérico ofrece una amplia variedad de cortes de diferentes texturas y sabores, lo que lo convierte en uno de los ingredientes más ricos y versátiles de la cocina española. Se puede emplear sus partes más jugosas para hacer asados, cortes más finos para platos delicados o la parte más selecta para el jamón.

Estas son las 5 partes más emblemáticas del cerdo ibérico en la cocina española:

- El jamón ibérico: Una de las partes del cerdo ibérico más populares que proviene de la pata trasera del animal con un sabor único y un proceso de curación artesanal.
- La paleta ibérica: Proviene de la pata delantera del cerdo ibérico y es más pequeña que el jamón. Su carne es algo más jugosa y su sabor es intenso por la mayor movilidad del animal.
- El lomo ibérico: Se obtiene de la parte dorsal del cerdo ibérico y, por ello, cómo puedes apreciar en el dibujo tiene una textura tierna por su grasa infiltrada. Desde Julián Martín recomendamos consumirlo en lonchas finas.
- El secreto ibérico: Es un corte pequeño situado en la parte interior del lomo. Ha sido muy valorado en España en la última década por ser tan jugoso y sabroso.
- La pluma ibérica: La pluma es una pequeña pieza que se encuentra en la parte posterior del lomo. Se caracteriza por su forma alargada y su carne tierna y jugosa, siendo perfecta para cocinar a la parrilla o a la plancha.
Aquí te dejamos una breve guía para cocinar la carne de cerdo según el corte.
Corte: | Tipo de carne de cerdo: | Recetas y especialidades de plato: |
Paleta | Carne tierna y jugosa | Guisos y asados |
Cabeza | Carne sabrosa | Caldos y sopas |
Espaldilla o paletilla | Corte jugoso | Estofados, asados o para moler, hacer hamburguesas o salchichas. |
Panceta | Carne grasa | Panceta asada, guisos y cocidos |
Papada | Rica en grasa y con mucho sabor | Embutidos y hamburguesas |
Pierna | Parte más apreciada. Se puede curar para hacer jamón serrano o ibérico. | Jamón asado |
Los españoles valoran de la carne: su procedencia, sus propiedades nutricionales y su contribuciones a la economía.
Hay tres aspectos fundamentales a la hora de escoger incluir la carne y la carne de cerdo en la alimentación. Para empezar, como es normal, los españoles están muy concienciados con comprar y consumir productos nacionales es un motivo de orgullo. Tal como señala el estudio de Sigma Dos encargado por el Foro Ganadero Cárnico el 78,3% de los españoles le da mucha o bastante importancia a la procedencia de los productos: ya sea nacional o local. Esto va muy ligado a que el consumidor quiere en todo momento saber que el origen del producto ha contado con la máxima seguridad y trazabilidad en cuanto a las condiciones de producción de la carne.
En segundo lugar, el aporte de proteínas importantes para la salud es el segundo factor fundamental a la hora de consumir carne. El 86,1% de la población piensa que el consumo de carne aporta proteínas cruciales que favorecen el mantenimiento muscular y óseo, minerales y vitaminas esenciales para el sistema inmunológico y que es con los lácteos una fuente de nutrientes básicos en la pirámide de una alimentación completa y equilibrada.
Aunque pudiera darnos la sensación de que más de la mitad de la población tiene una concepción negativa del consumo de carne -por todas las noticias que mencionan que el consumo de carne disminuye y que cada vez crece más el veganismo y el vegetarianismo- un desdeñable 78% de los españoles considera que dejar de consumir carne sería perjudicial para su salud.
Por último, los consumidores le dan mucha relevancia al impacto económico, social y medioambiental de la ganadería en la economía. El 84,9% piensa que el sector cárnico dinamiza la economía rural y contribuye en la lucha contra la España vacía y la despoblación de las zonas rurales.
Y tú, ¿consumes carne? ¿La aprecias? ¿La incluyes en tu dieta equilibrada? Nos vemos en el siguiente post.