Logo Julián Martín Dorado

Cristales de tirosina; auténtica señal de calidad

Tiroxina jamón

Muchas veces, cuando estamos cortando un jamón ibérico vemos en el corte, unos puntitos blancos que incluso confundimos con bichitos y lo asociamos con algo malo.

Muy lejos de la realidad.

Lo cierto es que estos pequeños puntitos que aparecen en nuestro preciado jamón ibérico  son cristales de tirosina, que no dejan de ser acúmulos de uno de los 20 aminoácidos que componen las proteínas; en concreto, es un aminoácido no esencial, que a la hora de la degustación nos dará la sensación de estar masticando un cristal.

Signo de calidad

Pero no nos pongamos muy técnicos: ¿que son en realidad esos puntos blancos? y ¿qué indican?

En realidad, estos acúmulos de tirosina son una buena señal.

Durante una curación tradicional y pausada, la deshidratación del jamón producida por el salado va eliminando agua del producto. La tirosina es poco soluble en agua, con lo cual se reagrupa durante la deshidratación en estas formaciones. Por ello, los cristales de tirosina son sinónimo de procesos de curación largos, asociados a productos de mayor calidad. Y es que recordemos que un buen jamón ibérico, como los de Julián Martín, se distinguen, entre otras cosas, por su curación larga y lenta que dura años y que distinguen a los jamones ibéricos del resto. Siempre ha sido así.

Estos cristales también están asociados a curados con bajas cantidades de sal -los cuales a su vez son más saludables y van ligados a esas largas curaciones que ya hemos comentado anteriormente-, a carnes más tiernas y de mejor aroma, además de a una alimentación adecuada por parte del cerdo, tal y como manda la tradición.

De hecho, los acúmulos de tirosina también aparecen en otros productos curados, como el queso, y siempre significarán que nuestra elección a la hora de adquirir uno de estos alimentos  ha sido la adecuada.

A modo de anécdota indicar, que estos pequeños puntitos blancos son muy buscados por aquellos que quieren un producto exclusivo y de alta calidad.

Por consiguiente, seguro que a partir de ahora, no será un aspecto negativo el hecho de encontrar estos puntitos blancos, en esos jamones ibéricos Julián Martín.

Importancia del Jamón Ibérico en una dieta equilibrada

Importancia del Jamón Ibérico en una dieta equilibrada

Sobra decir que el Jamón Ibérico es uno de los manjares por excelencia. Siempre hay una buena razón para comerlo y es irresistible a cualquier hora del día. Pero su apariencia "saludable" ha

Los Secretos del Salchichón Ibérico

Los Secretos del Salchichón Ibérico

Dentro del mundo del ibérico existen infinidad de productos de mucha calidad: desde el protagonista, el Jamón Ibérico, hasta otros productos como el Lomo Ibérico o el Chorizo Ibérico que son muy populares.

Cómo conservar tus Productos Ibéricos y mantener el máximo sabor

Cómo conservar tus Productos Ibéricos y mantener el máximo sabor

Poder saborear un delicioso Salchichón Ibérico o una loncha de Jamón Ibérico de Julián Martín cada día como si fuera el primero, debería estar al alcance de todos. Sin embargo, llega el verano,

Recetas primaverales con Jamón Ibérico Julián Martín

Recetas primaverales con Jamón Ibérico Julián Martín

La llegada de la primavera es sinónimo de temperaturas agradables, más horas de sol y más planes en la calle. Lo que podemos traducir como la época del año en la que más

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.