Logo Julián Martín Dorado

¿Jamón ibérico o paleta ibérica?

jamon o paleta

Tanto la paleta como el jamón ibérico son dos delicias, que se encuentran en la cima de los productos gastronómicos a nivel mundial. Ambos recogen a la perfección un sabor tradicional y sus diferencias enriquecen la variedad gastronómica de nuestro país.

Pero ¿cuáles son estas diferencias?

La diferencia primordial viene determinada por la anatomía del cerdo ibérico, derivando diferencias de forma, tamaño, peso y estructura.

El jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. Su preparación más habitual es salado en crudo y curado de forma natural.

La paleta o paletilla es el nombre genérico del producto obtenido de las patas delanteras (o anca, pernil, pierna) del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural, es decir, siguiendo el mismo proceso de elaboración que el jamón.

  • Si bien la paleta y el jamón ibéricos de un mismo cerdo presentan un sabor muy parecido, es cierto que entre ambos hay detalles sutiles que los diferencian así:
  • la paleta suele ser más aromática y su sabor ligeramente más dulce, aunque no por ello se pueda decir que el jamón tenga mejor sabor.
  • El  jamón ibérico pesa entre seis y nueve kilos y medio, lleva una curación que oscila entre uno y dos años y tiene una menor proporción de hueso.
  • La paleta ibérica pesa entre cuatro y seis kilos, parte de ellos corresponde al hueso, su curación conlleva menos tiempo de curación. Esto último se traduce en una diferencia en el precio, ya que al presentar un menor rendimiento si se compara con el jamón ibérico, se compensa con una rebaja el precio, algo que posiblemente influya en la decisión final.
  • Ahora bien, serán las diferencias organolépticas mostradas por el paladar, es decir el sabor, el aroma y la textura, las que acaben de decantar la elección.

Aunque la decisión final será siempre del cliente, en donde esperamos no haya lugar a dudas es en dónde adquirir cualquiera de estos dos productos.

¡Efectivamente! En nuestra tienda online, en la que es posible elegir entre una amplia oferta de jamones ibéricos o paletas ibéricas.

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

¿Qué diferencias hay entre el cerdo blanco y el cerdo ibérico?

Para poder diferenciar a los cerdos ibéricos de los cerdos blancos empezamos hablando de la diferencia genética entre ambos. Los troncos genéticos son diferentes y, por lo tanto, sus características son propias de

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

La importancia de la alimentación de los cerdos Julián Martín

Los amantes del jamón sabemos que su sabor debe ser delicado, entre salado y dulce, y con un excelente aroma que active nuestras papilas gustativas y nos abra el apetito. Y en este

Historia del Jamón Ibérico

Historia del Jamón Ibérico

Durante mucho tiempo, en los orígenes del jamón ibérico, comer carne de cerdo era símbolo de nobleza, de poder, de señorío… El cerdo ha estado con el hombre desde el principio de su

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

Consejos para viajar con Ibérico a cualquier parte

¿Cómo guardo los embutidos cuando viajo? Cuando los españoles nos vamos de vacaciones o viajamos al extranjero por motivos de trabajo, uno de los alimentos que más extrañamos es el Jamón Ibérico y

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.