La carne, un imprescindible en los menús navideños

Carne para navidad

En los menús navideños, la carne siempre ha ocupado un lugar privilegiado, tanto por su valor nutricional como por su palatabilidad. Poseen alto contenido en proteínas, hierro, zinc y vitaminas, además de un gran sabor y versatilidad culinaria, lo que la hace perfecta para cualquier ocasión.

El jamón ibérico sigue siendo el producto estrella en las cenas de Navidad, especialmente a modo de entrante o como acompañante en algunas preparaciones.

Como plato principal, triunfa el cochinillo o pierna de cordero, pudiéndose cocinar al horno y haciendo así que sea una receta de lo mas saludable. Para los más innovadores, otra receta que se ha puesto muy de moda es el “steak tartar” de ternera, que es carne picada cruda especiada.

Si queremos reducir el aporte calórico de estos platos, algunas opciones son acompañar los platos con verduras, reducir la cantidad de aceite para su preparación y utilizar especias para aromatizar y dar más sabor. podemos optar, por ejemplo, por el lomo de cerdo relleno con manzanas, costillas de cordero acompañadas con patatas asadas y verduras o estofado de ternera o la paletilla de conejo confitada.

No obstante, no debemos obsesionarnos en exceso con esto. Hay que saber disfrutar con moderación y entender que no todos los días son de celebración y, por tanto, siempre podemos  tratar de”cuidarnos” más el resto de días.

La clave está en tratar de seguir una alimentación variada y equilibrada, al igual que el resto del año, e incluir todos los grupos de alimentos, es decir: frutas, verduras, carnes, pescados, cereales etc.

¿Cuál ha sido el plato estrella en vuestra cena de Nochebuena? ¿Tenéis planificado ya el menú para las próximas reuniones? Cuéntanoslo ¡Nos encantaría verlo!

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Ya estamos a finales de septiembre, este temido y adorado mes a partes iguales. Muchos son los que odian y tienen manía a este mes de tantos objetivos, vuelta a la rutina y

Este Verano no te pierdas las 4 recetas emblemáticas con Jamón Ibérico

Este Verano no te pierdas las 4 recetas emblemáticas con Jamón Ibérico

Desde Julián Martín, empresa familiar de jamones y embutidos ibéricos salmantina, hemos realizado la búsqueda y selección de 5 recetas fresquitas, fáciles de hacer y saludables para este verano con jamón ibérico. Aquí

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

La historia de esta compañía castellanoleonesa, salmantina, se remonta a nada más y nada menos que hace casi un siglo. El año pasado cumplimos 90 años de historia, llena de aventuras, dificultades, aprendizajes

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

A lo largo de nuestra vida habremos escuchado mil teorías y mitos sobre el exceso de grasas en el jamón ibérico y pocas veces se han detenido a explicarnos todas las propiedades nutricionales

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.