Logo Julián Martín Dorado

La montanera: tipo de explotación ganadera porcina

Cada año, entre los meses de octubre y febrero y coincidiendo con la época de la caída de la bellota tiene lugar la montanera. Se trata de la última fase de la crianza del cerdo ibérico, durante la cual estos animales pastan libremente por la dehesa para que el engorde se produzca de forma natural.

A lo largo de las más de quince semanas que suele durar la montanera, el cerdo ibérico se alimenta fundamentalmente de bellotas (ingiere una media de siete kilogramos al día), que acompaña con otros frutos del otoño como pueden ser las setas.

La buena alimentación de los cerdos durante sus últimos meses, unida al hecho de que pasan meses en libertad, se traduce en unas carnes de excelente calidad con las que elaborar el mejor producto ibérico. Como el engorde se produce de forma natural y no obedece a ningún sistema de crianza intensivo, los hidratos de carbono que provienen de la bellota aportan energía al cerdo ibérico que, al moverse en libertad (llegando a caminar unos catorce kilómetros al día), transforma en grasa que se infiltra en el músculo y no en la piel, para conseguir ese sabor tan característico que tienen nuestros productos.

Para garantizar la calidad de sus jamones y embutidos, en Julián Martín solo se destinan a la montanera los ejemplares que hayan finalizado en perfectas condiciones las fases anteriores de crianza. Así pues, cuando los cerdos ibéricos comienzan esta etapa suelen tener un peso de 90 kg llegando a alcanzar al final de la misma los 160 kg, con lo que el animal engorda más de 70 kilos con una alimentación natural a base de bellota y pastando en libertad.

julian-martin-montanera

Sabor UMAMI: El 5º sabor presente en el Jamón Ibérico

Sabor UMAMI: El 5º sabor presente en el Jamón Ibérico

Que el sabor del jamón ibérico tiene algo que lo hace único no es ningún secreto. Esa sensación de tener un plato delante de ti, y que tu paladar empiece a notar ese

¿Cuál es el proceso del Jamón Ibérico? Las 4 fases del jamón

¿Cuál es el proceso del Jamón Ibérico? Las 4 fases del jamón

Llegas a tu casa después de un día de trabajo, vas a la cocina y ahí está, como si fuera un monumento expuesto en un museo, tu pieza de Jamón Ibérico. Te cortas

Las diferentes partes del cerdo ibérico

Las diferentes partes del cerdo ibérico

El cerdo ibérico es ese animal del que se aprovecha todo. Varios siglos de crianza en España han convertido su raza en algo muy especial. En general, del cerdo ibérico se obtienen diversas

La Montanera: En qué consiste y todas sus curiosidades

La Montanera: En qué consiste y todas sus curiosidades

Entrando el otoño y coincidiendo con la época de la caída de la bellota, tiene lugar la montanera del cerdo ibérico. Es la última fase en la cría del cerdo ibérico, en la

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.