Desde Julián Martín, empresa familiar de jamones y embutidos ibéricos salmantina, hemos realizado la búsqueda y selección de 5 recetas fresquitas, fáciles de hacer y saludables para este verano con jamón ibérico.
Aquí te las dejamos junto al listado de ingredientes para que puedas hacer la compra en el super sin dificultad y, a continuación, con el listado de pasos a seguir para estar en un periquete disfrutando con los tuyos, ya sea en el porche, en el salón de tu piso o en la terraza de tu urbanización gozando de un plato 100% español. La gastronomía española es una de las más emblemáticas a nivel mundial y en Europa y es un ejemplo y orgullo de la Dieta Mediterránea. ¿A quién no le apetecen unas buenas aceitunas, embutidos o jamón ibérico con pan y aceite en sus vacaciones de verano?
Makis de Jamón Ibérico con melón
Todos hemos aprendido desde bien chiquititos a comer el melón con las manos y coger el untuoso y espectacular jamón ibérico con las manos. ¡Una delicia que es difícil de olvidar el resto del año! Uno espera con ansias que llegue el verano para poder comer este plato. En esta ocasión os traemos una nueva versión del conocido melón con jamón, simulando el famoso Sushi.
Ingredientes:
- 400 gramos de arroz cocido
- Finas lonchas de jamón ibérico Julián Martín
- Melón en trozos
- Lechuga
Instrucciones:
- Corta el melón en pequeños trozos y quita las semillas.
- Coloca en una esterilla con papel film un poco de arroz cocido, con un cubito de melón y un trozo pequeño de lechuga.
- Envuelve cada rollo con jamón ibérico.
- Coloca en un plato y sirve frío.
Salmorejo con Jamón Ibérico
Esta receta es una de las más míticas y famosas en los veranos calurosos españoles. Es muy sencilla de hacer y llena mucho, dado los ingredientes que lleva. Como curiosidad, decirte que aunque coloquialmente se conoce que su origen es cordobés, los estudios explican que este plato maestro puede ser romano y luego se mejoró en la Cordópolis. El salmorejo desciende de la mazamorra, un plato que podemos encontrar en diferentes puntos de España y en América Latina.
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros
- 200 g de pan del día anterior
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml de vinagre de Jerez
- Sal al gusto
- 100 g de jamón ibérico Julián Martín en taquitos
- 2 huevos duros (opcional)
Instrucciones:
- Lava y trocea los tomates. Pásalos por una batidora hasta obtener un puré.
- Añade el pan troceado, el ajo, el vinagre y la sal. Bate nuevamente hasta que quede homogéneo.
- Sin dejar de batir, añade el aceite de oliva en un hilo fino hasta que emulsione y quede una crema espesa.
- Refrigera el salmorejo durante al menos una hora.
- Sirve en platos hondos o cuencos, decorando con los taquitos de jamón y el huevo duro picado.
Ensalada con Jamón Ibérico y Queso Parmesano
Ingredientes:
- 1 bolsa brotes tiernos de lechuga variados
- 40 g jamón ibérico Julián Martín
- 2 cda uvas pasas
- 2 cda nueces peladas
- 200 g queso parmesano en un trozo
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
Para la vinagreta:
- 4 cucharada aceite de oliva
- 1 cucharada salsa de soja
- 1 cucharada mostaza a la antigua o rústica
- 1 pizca de sal
Instrucciones:
- Ralla el queso y forma con él 4 círculos sobre la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuécelos 12 minutos, en el horno precalentado a 180º, hasta que se fundan y se doren ligeramente. Retíralos, déjalos templar y despégalos del papel con cuidado.
- Bate todos los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionarlos. Lava las hojas de ensalada, repártelas en cuencos y alíñalas con la vinagreta.
- Agrega las tejas de queso, las nueces, el jamón ibérico y las pasas y disfruta.
Tostada con Jamón Ibérico y queso estilo @Rafuel55
Link a la receta: https://www.instagram.com/reel/CPPS_cXo8iS/?utm_source=ig_embed&ig_rid=b8b5d204-7566-467c-ae7b-bcd3af0b6dd4
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan rústico
- 200 g de jamón ibérico en lonchas finas
- 150 g de queso brie o camembert
- 2 cucharadas de mermelada de higos o cebolla caramelizada
- Aceite de oliva virgen extra
- Hojas de albahaca (opcional)
Instrucciones:
- Tuesta ligeramente las rebanadas de pan en una parrilla o sartén.
- Unta cada rebanada con un poco de aceite de oliva.
- Coloca una loncha de jamón ibérico sobre cada tostada.
- Añade unas rodajas de queso brie o camembert encima del jamón.
- Coloca una cucharadita de mermelada de higos o cebolla caramelizada sobre el queso.
- Si deseas, decora con unas hojas de albahaca fresca.
- Sirve inmediatamente.
Estas recetas son perfectas para disfrutar de una cena ligera, saludable y muy sabrosa. ¡Buen provecho!
Te esperamos en nuestro siguiente blog. ¡Un abrazo grande del equipo Julián Martín y, por favor, disfruta de las semanas de descanso reparador que quedan, bien merecidas, junto a tu familia y seres queridos! Nos vemos con más fuerza y ganas que nunca después del verano.