Cómo servir correctamente un vino

servir vino de forma correcta

Por todos es sabido que el vino es un compañero ideal para cualquier ibérico, especialmente para el jamón. Pero para disfrutar al 100% de esta experiencia gastronómica y saborear todas sus propiedades, hay que seguir unas pequeñas pautas.

TEMPERATURA DEL VINO

La temperatura es uno de los puntos clave a la hora de servir un vino. Apreciar todo sus matices depende en mayor medida de esto. Si eliges un rosado, un cava o un tinto crianza, las temperaturas adecuadas serían estas:

  • Cava, champagne y espumosos: 7 grados
  • Vino blanco: 8 grados
  • Vino blanco en barrica: 10 grados
  • Vino tinto joven: 10 grados
  • Vino tinto crianza: 12 grados
  • Vino tinto reserva y gran reserva: 16 grados

Estas temperaturas son aproximadas y pueden variar mucho de unas zonas a otras o de una época a otra.

OXIGENACIÓN

Cuanto más tiempo haya estado el vino en barrica, más tiempo hay que dejarlo destapado y sin corcho. Descorcha la botella y deja que pasen unos minutos antes de servir el vino. Otra opción es pasar el vino a una jarra decantadora para acortar el proceso.

LAS COPAS

Puede parecer un detalle insignificante, pero elegir las copas correctas es determinante para apreciar el vino. Si tenemos un buen vino el recipiente donde se vierta debe ir acorde con él.

Vinos espumosos: deben servirse en copas de flauta, altas y delgadas, de fondo pequeño y cónicas para no perder efervescencia y aroma.

Vino blanco o tintos: pueden servirse en la misma copa, excepto si el vino es viejo, que se recomienda servir en copa grande y ancha.

CANTIDADES

Los vinos espumosos, blancos y rosados deberán servirse lentamente, para que no se calienten en la copa. Los tintos se puede servir algo más de líquido, ya que la temperatura es mayor.

CONSERVACIÓN

Para conservar el vino una vez servido, hazte con una cubitera para enfriarlo o, en su defecto, una funda enfriadora.

Si sobrara vino, existen unas bombas de vacío para retirarle el aire y así conservar todas sus cualidades.

¿Cómo influye la montanera en la producción del jamón ibérico de bellota?

¿Cómo influye la montanera en la producción del jamón ibérico de bellota?

En la actualidad nos llegan cientos de mensajes a diario de que comamos sano, equilibrado, artesanal, cuanto más del ‘campo a la mesa’ mejor; pero luego llegas al supermercado y sientes que los

¿En qué países se come cerdo o jamón en celebraciones familiares?

¿En qué países se come cerdo o jamón en celebraciones familiares?

Al hablar del consumo de cerdo en España nos tenemos que remontar a hace treinta siglos aproximadamente. Se tiene constancia de que los fenicios al establecer sus colonias en la península ibérica alrededor

Por qué la carne es necesaria en una alimentación saludable

Por qué la carne es necesaria en una alimentación saludable

Con motivo de uno de los días más celebrados en la agenda internacional, el Día Internacional de la Alimentación, queremos tratar en este post la importancia de una buena alimentación. En 1979, la

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Este otoño cocina las mejores recetas al estilo ibérico con Julián Martín

Ya estamos a finales de septiembre, este temido y adorado mes a partes iguales. Muchos son los que odian y tienen manía a este mes de tantos objetivos, vuelta a la rutina y

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.