Logo Julián Martín Dorado

La exquisitez del lagarto ibérico

lagarto ibérico en rollito

El cerdo ibérico es uno de los animales de los que se aprovecha cada una de sus piezas. Algunas de ellas son de sobra conocidas por todos nosotros, pero otras muchas aún son completas desconocidas. Una de estas piezas del cerdo ibérico menos conocidas por los comensales es la que hemos elegido hoy para nuestra sección  #MasAllaDeLosEmbutidos:  el lagarto ibérico. Se trata de un manjar de carne ibérica muy jugoso y con poca grasa, ideal para barbacoas.

Lagarto ibérico: ¿qué es?

El lagarto ibérico es uno de los bocados menos demandados, pero no por ello deja de ser una carne especialmente sabrosa.

Si tenemos que describirlo para alguien desconocedor del concepto, podríamos decir que es una pieza estirada y fina, de 2 a 4 centímetros de grosor, sacada del espacio que hay entre el espinazo y el lomo del cerdo. Tiene una apariencia grasa por la capa blanquecina y algo gruesa que le cubre. Pero debajo de esta capa se esconde una pieza de carne magra caracterizada por la jugosidad y el intenso sabor que le confieren las vetas grasas infiltradas entre sus pedazos magros.

Al tratarse de una carne principalmente magra, su consumo en dietas equilibradas y para deportistas es recomendable ya que aporta unas ciento sesenta kilocalorías cada cien gramos.

Recetas con lagarto ibérico

Para apreciar mejor su sabor la mejor opción es a la plancha o barbacoa sin añadirle aceite y con una pizca de pimienta y sal, para ello lo mejor es aplastar un poco la carne para darle el aspecto de filete.

Pero se trata de una carne muy versátil, que gracias a sus vetas de grasa interna siempre queda jugosa. De modo que puede combinarse con salsas tan variadas como de setas, quesos, vinos e incluso paté.

Su elaboración en el horno, tipo redondo, es especialmente jugosa y puede rellenarse de verduras para conseguir un equilibrio dietético.
Por placer gastronómico y para cuidarnos, animémonos a consumir lagarto ibérico.

 

Foto portada: http://sevilla.abc.es/gurme/recetas/rollito-de-lagarto-iberico-y-setas/

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

Regalos Gourmet de Temporada: aprovecha el Black Friday

¡Llegaron las semanas más locas del año! Esas semanas en las que comercios electrónicos y comercios tradicionales cuelgan grandes carteles de OFERTA en su mejor selección de productos. Y, seguramente, tú ya lleves

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Productos ibéricos y regalos corporativos en Navidad

Ha llegado Noviembre y ya dejamos atrás la decoración terrorífica de Halloween para dar paso a los adornos navideños propios de esta época. El espíritu de la Navidad poco a poco va impregnando

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

Recetas con productos ibéricos para un otoño de miedo

La llegada del otoño trae consigo, además de días más frescos, una de las festividades más reconocidas en todo el mundo: Halloween. Es la temporada perfecta para disfrutar de comidas más confortables que

Preparando la Montanera en Julián Martín

Preparando la Montanera en Julián Martín

Con el otoño se inicia uno de los momentos más cruciales para los que nos dedicamos a la producción de ibéricos. Este periodo, que se inicia más o menos en noviembre y se

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.