Logo Julián Martín Dorado

La importancia del cortador de jamón profesional

Jamón cortado por profesional

El jamón ibérico cuenta con un gran número de seguidores. Su gran sabor lo convierte en uno de los platos estrellas en aperitivos y cócteles. Sin embargo, para que sus características destaquen, el loncheado debe ser suficientemente fino y preciso. No es suficiente con cortar jamón. Un cortador de jamón profesional aportará el valor añadido a un producto de calidad dando como resultado un gran evento.

La mejor presentación

Un buen jamón debe ser abierto con cuidado. El jamón ibérico debe ser tratado con mimo. Todas las lonchas deben ser parejas y de una longitud máxima de ocho centímetros, de forma que se puedan llevar a la boca dobladas o enteras. Y algo muy importante, muy finas… Para que esto funcione correctamente, se han de dominar las técnicas para sacarle el máximo partido a cada parte del jamón, y tener los utensilios en perfecto estado.

En un evento de alto nivel, además, ni siquiera es suficiente con que el producto esté bien cortado. La presentación en el plato es esencial para que los invitados perciban la calidad. Cuidar la disposición de cada loncha. Y es que hay que tener en cuenta que el primer sentido que empieza a degustar es la vista.

Es un error cortar el jamón ibérico más allá de la carne y de la zona que se está consumiendo o se va a consumir, ya que la capa exterior de carne y grasa, actúa de capa protectora. Y un detalle no menos importante: el jamón ibérico nunca ha de ser servido frío, siempre a temperatura ambiente.

En los certámenes de corte, se valora tanto la precisión del corte como la presentación del plato  y el rendimiento que se le saca a la pieza. Cuando se atienden todos los detalles, se consigue sacar todo el partido de una pieza de jamón ibérico de alta calidad. Y, por ello, es mejor dejarlo en manos de profesionales.

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

¿Conoces la historia de los 90 años de Julián Martín?

La historia de esta compañía castellanoleonesa, salmantina, se remonta a nada más y nada menos que hace casi un siglo. El año pasado cumplimos 90 años de historia, llena de aventuras, dificultades, aprendizajes

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del jamón ibérico de bellota?

A lo largo de nuestra vida habremos escuchado mil teorías y mitos sobre el exceso de grasas en el jamón ibérico y pocas veces se han detenido a explicarnos todas las propiedades nutricionales

¿De dónde viene el cerdo ibérico y cómo es su estilo de vida en las dehesas?

¿De dónde viene el cerdo ibérico y cómo es su estilo de vida en las dehesas?

El cerdo ibérico vive a cuerpo de rey en las dehesas.Como en otras entradas anteriores, ya os hemos contado que existen 4 tipos de bridas en las patas de jamón según la alimentación

Qué es Jamonturismo y en qué consiste esta experiencia gastronómica

Qué es Jamonturismo y en qué consiste esta experiencia gastronómica

¿Qué piensas si te decimos que tienes a tu disposición toda una experiencia gastronómica del jamón por la fábrica de Julián Martín en Guijuelo para descubrir los pequeños secretos que encierra el fascinante

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter. Recibe descuentos y novedades.