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Recetas de Navidad con Jamón Ibérico

Recetas de Navidad con Jamón Ibérico

Ahora sí que sí… ¡La Navidad ya está aquí!

Seguro que en tu casa ya tienes el árbol, el belén y has llenado la despensa de turrones, polvorones y mazapanes.

Y seguro que también ya tienes tu jamón ibérico o tus sobres de ibéricos, preparados para presidir la mesa en todas las comidas y reuniones navideñas.

Lo sabemos, y tú lo sabes, el jamón es imprescindible en estas fechas. Entre la cantidad de platos y aperitivos típicos de Navidad, hay muchos que pueden gustar o no. Pero el jamón… ¡El jamón ibérico gusta a todos por igual!

Por eso hoy vamos a hacer que saques tu lado más “cocinillas” y te vamos a regalar estas recetas de navidad con Jamón Ibérico, para que puedas disfrutarlo de una manera distinta a la que estás acostumbrado.

Son fáciles, rápidas y, además, prometen sorprender a todos los comensales. ¡Toma nota!

Sorbete de melón con virutas de Jamón Ibérico

Sorbete de Melón con Jamón Ibérico

De todos las recetas de navidad con Jamón Ibérico, quizás esta sea la más común, pero siempre es un acierto.

Puedes servirlo de entrante, como aperitivo, o incluso entre plato y plato.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Tritura el melón, quitándole la cáscara y las pepitas, junto con la nata, la sal y las hojas de menta, hasta que quede lo más líquido posible.
  2. Pásalo todo por un colador, para evitar que queden grumos, y guárdalo en la nevera.
  3. Trocea las lonchas de jamón en cachitos muy pequeños. (Si tienes taquitos de jamón este paso no es necesario)
  4. Mételo en un microondas para darles un toque crujiente y después déjalos enfriar.
  5. Sirve la sopa de melón en un cuenco o un vaso de sorbete, espolvorea las virutas de jamón por encima y añade una hoja de menta fresca para decorar.

¡Y listo! en menos de 20 minutos tendrás este delicioso aperitivo listo.

Ensalada de endivias con Jamón Ibérico

Ensalada de Endivias con Jamón Ibérico

La ensalada es un plato que siempre viene bien para acompañar las comidas principales. Existe un mundo más allá de las típicas ensaladas mixtas, a base de tomate, atún y cebolla. De hecho, aceptan casi cualquier alimento y combinación!

En esta ocasión, te proponemos una ensalada de endivias con Jamón Ibérico.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Lava y seca las hojas de la endivia.
  2. Corta el puerro en aros.
  3. Añade el jamón ibérico en finas lonchas.
  4. Añade unos trocitos de nueces peladas.
  5. Condimenta al gusto.

Para este último paso, puedes utilizar el aliño tradicional de AOVE y vinagre, u optar por una salsa de yogur casera o aceite balsámico de módena, para darle un toque dulce al plato.

Pizza de calabaza, higos y Jamón Ibérico

Pizza de Calabaza y Jamón Ibérico

Vamos con un plato más novedoso y distinto. Se trata de una pizza casera de calabaza, higos y jamón ibérico.

Un plato que ninguno de los comensales espera ver en una cena de Navidad, ¡pero que les encantará!

Ingredientes:

  • Masa para pizza
  • Higos
  • Calabaza
  • Jamón ibérico
  • Canónigos
  • Sal y pimienta
  • AOVE

Preparación:

  1. Sobre una mesa o encimera, espolvorea un poco de harina y pon encima la masa de pizza, dándole la forma que desees.
  2. Pásala a una bandeja de horno.
  3. Añade un chorrito de AOVE, sal y pimienta.
  4. Métela al horno para que se vaya dorando, 180ºC unos 15 minutos.
  5. Mientras se hace la masa, corta la calabaza en tacos y ponla a cocer en una cazuela.  También puedes hacerla en el microondas, en un estuche de vapor.
  6. Saca la masa del horno y pon encima la calabaza ya cocida, cortada en rodajas, unas lonchas de jamón ibérico, rodajas de higos y las hojas de los canónigos.
  7. Vuelve a meterla al horno durante 5 minutos, lo justo para que los ingredientes queden un poco crujientes.

Alternativa a la masa de pizza: Si quieres hacer porciones más pequeñas e individuales, en lugar de masa de pizza, puedes utilizar tortillas de trigo (las que se usan para las fajitas).

En este caso, no tendrás que calentar antes la masa. Monta la pizza con todos los ingredientes y mételo al horno directamente durante 5 minutos.

Croquetas de Jamón Ibérico

Croquetas de Jamón Ibérico

¿Croquetas en las cenas de Navidad? Sí, ¡Normalicemos comer croquetas en Nochebuena o Navidad!

A todo el mundo le gustan las croquetas y, si encima son de Jamón Ibérico, más aún.

Ingredientes:

  • Leche
  • Caldo de pollo o jamón
  • Taquitos de jamón ibérico
  • Harina
  • Mantequilla
  • Pan rallado
  • AOVE
  • Huevo batido

Preparación:

  1. Unta una sartén con un poco de mantequilla y sofríe los taquitos de jamón.
  2. Añade la harina y remueve durante 6 – 8 minutos aproximadamente.
  3. Añade el caldo de pollo o de jamón y remueve.
  4. Añade la leche poco a poco hasta deshacer los grumos que queden de la harina.
  5. Cocinamos a fuego medio durante 25 minutos, removiendo y vigilando constantemente.
  6. Añadimos la masa de las croquetas en una fuente untada con aceite y por encima pintamos con un poco de mantequilla.
  7. Dejamos la masa reposar en la nevera hasta que se solidifique. Después, sacamos y vamos dando la forma a las croquetas. Nosotros las hemos hecho redondas y pequeñas.
  8. Vamos bañando cada croqueta con el huevo batido y rebozando con el pan rallado.
  9. Antes de freírlas, las metemos otro poco a la nevera para que se enfríen.
  10. Finalmente, las vamos friendo a fuego medio en una sartén.

Opción saludable: si quieres unas croquetas más saludables, puedes hacerlas al horno o incluso en la Airfryer.

Para darle un toque diferente, puedes coger una loncha de jamón ibérico y colocarla encima de cada croqueta, como hemos hecho nosotros.

Corazones de Alcachofas con Jamón Ibérico

Corazones de Alcachofas con Jamón Ibérico

Vamos con la última receta. En este caso, se trata de un plato que puede servirnos de entrante, antes del plato principal y que nos servirá para introducir un poco de verdura en nuestro menú, de forma rica y nutritiva.

Son muy fáciles de hacer y solo necesitarás 4 ingredientes.

Ingredientes:

  • Alcachofas frescas
  • Jamón ibérico en lonchas o en taquitos
  • AOVE
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Limpia y retira las hojas de la alcachofa con cuidado hasta llegar al corazón.
  2. Si son muy grandes, corta los corazones por la mitad.
  3. Pinta una sartén con un poco de AOVE.
  4. Añade los corazones de alcachofa y el jamón ibérico.
  5. Rehoga todo a fuego medio hasta que empiece a quedar doradito.
  6. Salpimenta al gusto.

Opcional: si lo prefieres, puedes añadir las lonchas de jamón ibérico después, en lugar de cocinarlas, los matices de sabor cambiarán ligeramente, pero seguirá estando igual de rico.

Estas son nuestras propuestas de recetas de navidad con Jamón Ibérico para que no te falten ideas y quedes como un auténtico Chef Michelín!

Ahora que ya tienes las ideas, solo te falta la buena materia prima. En nuestra tienda online puedes encontrar Jamón Ibérico loncheado, para que hacer las recetas sea más fácil aún, o piezas enteras.

Si haces alguno de estos platos con Jamón Ibérico Julián Martín, puedes etiquetarnos en nuestras redes sociales para que lo veamos 🙂

Nos vemos en el siguiente post y… ¡Que aproveche!

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