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Recetas de Navidad con productos Ibéricos Julián Martín

Recetas de Navidad con productos ibéricos Julián Martín

¡Las comidas y cenas navideñas ya están aquí! Por tanto, es momento de preparar unos deliciosos platos que reúnan a la familia y nos permitan despedir el año con alegría y buen sabor de boca.

Para ayudarte en esta labor culinaria, desde Julián Martín te proponemos varias recetas que incluyen uno de los ingredientes más destacados de nuestra gastronomía: el Jamón Ibérico. Y, por supuesto, siempre viene bien llenar la mesa en estas fechas tan especiales de embutidos, como el Lomo Ibérico. Tanto si eres un experto en cenas navideñas familiares como si eres principiante, con estas recetas que te proponemos lograrás enamorar a tus comensales. ¡Empecemos!

 

Cocido madrileño

¿Qué receta hay más familiar que un cocido? ¡Es la comida perfecta para reunir a toda la familia alrededor de la mesa! Podemos hacer el cocido madrileño a fuego lento en una cazuela o marmita grande, en cuyo caso emplearemos unas dos horas y media a fuego lento o utilizar la olla exprés con lo que tendremos el cocido madrileño listo en unos 20 minutos aproximadamente.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de garbanzos
  • 300 g de morcillo
  • 1 muslo de pollo
  • 200 g de Chorizo Ibérico
  • 1 morcilla de cebolla
  • 150 g de tocino
  • 80 g de Jamón Ibérico
  • 1 hueso de Jamón Ibérico
  • 2 zanahorias
  • 1/2 repollo
  • 2 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Pasos:

  • Pon los garbanzos en un bol, cúbrelos con agua y mételos en el frigorífico. Déjalos a remojo durante toda la noche. Escúrrelos, colócalos en una red y resérvalos.
  • Pon abundante agua en la olla (2 litros y medio), añade el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso. Sazona, pon a calentar y cuando empiece a hervir, retira la espuma, introduce los garbanzos y retira la espuma de nuevo. Tapa y cuécelo durante 30 minutos (a partir de que comience a salir el vapor).
  • Abre la olla y retira un poco del caldo a otra cazuela y ponlo a calentar. Pica el repollo e introdúcelo en la cazuela donde se está calentando el caldo de los garbanzos. Agrega también el chorizo y la morcilla, sazona. Cuece todo con la tapa puesta durante 15 minutos.
  • Pela las patatas y las zanahorias y agrégalas enteras a la olla de los garbanzos. Añade también el muslo de pollo, tápala de nuevo y cuece todo durante 10 minutos más.
  • Sirve todo en una fuente grande. Lamina los ajos, frielos en una sartén con un chorrito de aceite. Espolvorea con perejil picado. Riega el plato y sirve el cocido madrileño.

Cocido Madrileño

Alcachofas con Jamón Ibérico

Alcachofas con jamón y cebolla, una receta fácil para Navidad con una rica salsa de fondo que podrás servir para acompañar cualquier tipo de platos. Un sofrito base, unos corazones de alcachofa de calidad junto con un buen Jamón Ibérico y tendrás listo en menos de 15 minutos un delicioso plato.

Ingredientes para 2 personas:

  •  500 gramos de corazones de alcachofa
  •  200 gramos de Jamón Ibérico
  •  1 cebolla
  •  1 limón
  •  1 cucharada sopera de harina de trigo
  •  1 chorro de aceite de oliva
  •  ½ vaso de agua
  •  1 chorro de vino blanco (opcional)

Pasos:

  • Calienta en una cazuela un chorro de aceite de oliva. Puedes utilizar una cazuela de barro o la olla habitual que uses para preparar sofritos y guisos.
  • Para hacer el sofrito base, añade la cebolla y los dientes de ajo picados y rehoga ambos ingredientes. También puedes cortar la cebolla en juliana si te gusta más.
  • Cuando ya estén bien rehogados estos primero ingredientes, añade las alcachofas troceadas en cuartos, mezcla bien y sala un poco. En este punto no debes echar mucha sal porque el jamón, que lo agregarás más adelante, aportará su propia sal al plato. Lo que sí puedes hacer, es agregar pimienta negra molida u otra especia que te guste.
  • Incorpora los tacos de Jamón Ibérico, mezcla bien para que se integren todos los ingredientes y el jamón empiece a desprender su sabor.
  • Añade también el zumo de limón y continúa cocinando las alcachofas con jamón a fuego medio durante 5 minutos.
  • Aparte, mientras pasan los 5 minutos, aprovecha para disolver la harina en el agua. Luego, añade esta mezcla a la preparación para ayudar a espesar ligeramente la salsa. Puedes usar maicena en lugar de harina, lo importante siempre es disolver antes para que no se formen grumos.
  • Cuece las alcachofas entre 15 y 20 minutos a fuego medio, o hasta que el corazón de las alcachofas quede suave y tierno. Si las has precocinado antes, tardarás menos en notarlas tiernas.
  • Comprueba la sazón y corrige si es necesario añadiendo un poco más de sal antes de servir esta estupenda receta de alcachofas con jamón serrano. Tanto la cebolla como el jamón, el ajo y el limón aportan a esta hortaliza un sabor exquisito.

Alcachofas con Jamón Ibérico

Revuelto de setas con Jamón Ibérico

Con esta receta de Navidad, desde Julián Martín te enseñamos a preparar un revuelto de setas con jamón fácil y rapidísimo. La tendrás lista en pocos minutos y el resultado es delicioso. Y además, como es muy básica, puedes adaptarla y prepararla con otros ingredientes que tengas a mano en la nevera. ¡El plato perfecto para contentar a cualquier paladar!

Ingredientes para 2 personas:

  • 300 g de setas limpias variadas o de la variedad que más te guste
  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de taquitos de Jamón Ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida y sal
  • Perejil picado
  • 2 cucharadas soperas de leche entera o nata de cocina
  • Unas gotas de vino blanco seco (como 2 cucharadas)

Pasos:

  • Limpiamos las setas con un trapo seco y un cuchillo eliminando los posibles restos de tierra. Las troceamos al gusto en pedacitos regulares.
  • En una sartén con un fondo de aceite salteamos los ajos laminados. Si te gusta el picante puedes poner una punta de guindilla pero es mejor retirarla antes de añadir el huevo.
  • Cuando el ajo esté dorado añadimos las setas y salteamos unos minutos a fuego medio. Añadimos el perejil picado y el vino y dejamos evaporar el alcohol.
  • Batimos los huevos con la leche. No será necesario añadir sal porque el jamón sala mucho.
  • Añadimos a la sartén los taquitos de jamón y al momento ponemos los huevos batidos. Cuajamos el revuelto a nuestro gusto y servimos al momento cubierto con unas lonchas de jamón.

Revuelto de setas con Jamón Ibérico

Os animamos a preparar estas recetas fáciles para Navidad, para que podáis disfrutar de todo el sabor de los productos de Julián Martín con vuestros seres queridos. Aprovechamos para recordaros que podéis encontrar todos nuestros productos en nuestra tienda online.

Con este último blog de 2021 nos despedimos hasta el año que viene, esperamos que paséis unas felices fiestas rodeados de los vuestros.

¡Hasta pronto!

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