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Todo lo que necesitas saber sobre los beneficios del Jamón Ibérico

Cortes a Cuchillo de Jamón Ibérico

El Jamón Ibérico es uno de los mayores tesoros de la gastronomía española y uno de los productos gourmet más apreciados dentro y fuera de nuestras fronteras. Su presencia es inigualable: caña fina, Jamón de Pata Negra, magro rojo, destaca su grasa infiltrada y el tocino muy jugoso. Sus elevados índices de ácido oleico aportados por la bellota aseguran su terneza y palatabilidad; pero, además, le confieren unas propiedades que lo posicionan como uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea y un producto cardiosaludable.

Si buscas la combinación perfecta entre lo natural y lo saludable, ¡los Jamones Ibéricos de Julián Martín son perfectos para ti!. Máxima calidad en la trazabilidad del producto y una maduración óptima en bodegas naturales.

Aportación nutricional del Jamón Ibérico

El Jamón Ibérico de Bellota, además de ser un producto gourmet único, es un alimento muy completo desde el punto de vista de su valor nutricional; perfecto para incluir en cualquier tipo de dieta. Al contrario de lo que se piensa habitualmente, el Jamón Ibérico no engorda cuando se consume de forma moderada. La grasa del Cerdo Ibérico producido en montanera se caracteriza por tener un elevado contenido en ácido oleico (alrededor del 55-65%), debido a una alimentación natural a base de bellota, que es rica en ácido oleico al igual que el olivo. El consumo de ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico, mejora y refuerza el endotelio; que es el tejido que protege las arterias del cuerpo humano y cuya inflamación es la culpable de la mayoría de enfermedades cardiovasculares.

El Jamón Ibérico proporciona proteínas, vitaminas B1, B6, B12 y ácido fólico, necesarias para un buen funcionamiento del cerebro. También es rico en vitamina E (antioxidante) y en minerales como el cobre, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo y selenio.

La falta de vitaminas de este tipo puede provocar problemas en la salud derivados al cansancio, pesadez, falta de apetito y disminución de la protección del sistema inmunológico.

Beneficios de consumir Jamón Ibérico a diario

Si llegados a este punto aún no estás lo suficientemente convencido, a continuación te detallamos algunos beneficios de que consumir tanto Jamón Ibérico, como Paleta Ibérica a diario, además de un placer, es altamente saludable:

 

  • Prevención de enfermedades cardiovasculares: Como hemos visto anteriormente, el alto contenido en ácido oleico y tocoferoles naturales aportados por la bellota ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que contribuyen a reducir los niveles de LDL (colesterol malo) y mejorar el nivel de HDL (colesterol bueno).
  • Disminución de la fatiga en deportistas: El consumo moderado de Jamón de Bellota Ibérico ofrece un gran aporte proteico, con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías. Consumir 100 gramos de producto aporta 34 gramos de proteínas, por lo que supone un alimento perfecto para ganar masa muscular y un perfecto sustituto de otras carnes rojas no tan saludables.
  • Prevención de la anemia: El Jamón Ibérico tiene un alto contenido en hierro, ideal para aportar a tu organismo este oligoelemento vital para nuestra salud.
  • Reducción de la ansiedad y el estrés: Gracias a sus altos niveles de triptófano (aminoácido precursor de la serotonina), el Jamón Ibérico actúa como antidepresivo natural. Su consumo ayuda a combatir el estrés y reducir la ansiedad con un efecto beneficioso sobre nuestro estado anímico.

¿Y qué pasa con la grasa y con la sal?

Muchos se comenta que el Jamón engorda por su grasa, pero el Jamón Ibérico tiene grasa monoinsaturada. Por ello, aumenta las tasas de colesterol bueno y disminuye el malo. El Jamón apenas aporta 250 kilocalorías por cada 100 gramos, por lo que no hay razones para eliminarlo de nuestra dieta.

Es verdad que contiene sal debido al proceso de salazón, pero no en mayor cantidad que otros muchos alimentos. De hecho, diversos estudios han demostrado que puede bajar la presión arterial y reducir los problemas de coagulación sanguínea. Eso sí, la recomendación es no exceder los 100 gramos diarios.

 

Ideas para introducir el Jamón ibérico en tu dieta

Una dieta equilibrada para conseguir una nutrición completa y saludable no está reñida con el placer del aroma y sabor exquisito de los productos gourmet. Lo mejor del Jamón Ibérico es que es perfecto para consumirlo a cualquier hora y con cualquier propuesta, como los loncheados a cuchillo por nuestros maestros cortadores. Pocos alimentos son tan completos y ofrecen tanta facilidad de consumo para incluir en una dieta sana y equilibrada como el Jamón Ibérico. No te pierdas estas sugerentes ideas para introducir el Jamón Ibérico en tu dieta diaria.

 

Hoy os hemos dado consejos para que tengáis más claro todos los beneficios que tiene comer un buen Jamón Ibérico y no tengáis problema para implementarlo en vuestras dietas. Esperamos que os haya gustado y sobre todo servido para que uséis lo aprendido en el futuro. También aprovechamos para recomendaros que visitéis nuestra tienda en la que podréis encontrar los accesorios necesarios para disfrutar como se debe del Jamón Ibérico y nuestros deliciosos Embutidos Ibéricos.

0 comentarios en “Todo lo que necesitas saber sobre los beneficios del Jamón Ibérico”

  1. ¡El jamón ibérico es simplemente lo mejor de este mundo! Y si ya hablamos de una buenapaleta ibérica, apaga y vámonos. Siempre intento comer un par de finas y ricas lonchas cada día porque, si no, ¡mi paladar no queda satisfecho!

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